Nordische Messer oder Puukko, Traditionen, leben stark. Traditionelle nordische Messer werden so geschärft, dass das Holzschnitzen mühelos wird - die Klingen verkeilen sich nicht im Holz, sondern schnitzen kontrolliert Federn aus dem Holz. Der gleiche Puukko wird beim Fischen, Jagen, Holzarbeiten, allgemeinen Buschhandwerk und dem so wichtigen Öffnen einer Packung Würstchen funktionieren. Dank dieser Vielseitigkeit haben andere Messertypen wenig dazu beigetragen, die Popularität von Puukko-Messern zu verringern.
Wir vertreten mehrere Marttiini : Roselli, J. Marttiini, Iisakki Järvenpää, Eräpuu, JP Peltonen und Mora.
**Klingen** sind in verschiedenen Edelstählen und Kohlenstoffstählen erhältlich. Kohlenstoffstähle sind die traditionellere Wahl und dafür bekannt, dass sie leicht zu schärfen sind, da sie durch die Verwendung stumpf werden. Die rostfreien Chromstähle, die in den meisten J. Marttiini Puukkos verwendet werden, behalten ihre Schärfe beeindruckend lange, erfordern jedoch zum Schärfen einen Diamantschleifstein. Kohlenstoffstähle sorgen für ein traditionelleres Aussehen, da ausgezeichnete Kohlenstoffstahlklingen schon lange existierten, bevor ausgezeichnete rostfreie Klingen auf den Markt kamen.
Zu den traditionellen **Griff**-Materialien gehören verschiedene Holzarten, Birkenrinde, die als gestapelte Flecken verwendet wird, und Knochen oder Geweih. Diese Materialien fühlen sich weich und warm an und wenn der Griff gewachst statt lackiert ist, bieten sie auch bei Nässe guten Halt. Sie verleihen dem Puukko immer ein natürliches Aussehen. Moderne Griffmaterialien sind im Wesentlichen entweder Kunststoff oder Gummi, und Gummi ist das griffigste von allen.
Ein traditioneller Puukko wird mit einer Lederscheide geliefert. Die meisten Scheiden enthalten eine Kunststoffauskleidung für Sicherheit und längere Verwendung.
Weiterlesen...