Der traditionelle finnische Wander-, Camping- und Überlebensmesser, der Puukko, ist ein vielseitiges Werkzeug: Verwenden Sie ihn, um Federn für das Entzünden eines Feuers zu schnitzen, einen Fisch auszunehmen, Zutaten für Ihre Mahlzeit im Freien zu hacken oder für die anspruchsvolle Aufgabe, eine Wurstpackung zu öffnen. Ein einfacher Puukko mit Kunststoffgriff reicht in fast jeder Situation aus, während ein Outdoor-/Bushcraft-Enthusiast sorgfältig seine Wahl des Puukko überdenkt und zum Beispiel darüber nachdenkt, ob er eine Full-Tang-Konstruktion haben möchte, bei der der Griff eine robuste Angel enthält, die sich über die gesamte Breite des Griffs erstreckt, anstatt einer schmalen, spitzen Angel.
Wir vertreten mehrere Hersteller von Puukko und skandinavischen Messern: Roselli, J. Marttiini, Eräpuu, J.P. Peltonen, Arctic Legend und Mora. In Finnland hergestellte Messer sind mit einer separaten Flagge gekennzeichnet.
Klinge aus rostfreiem oder Kohlenstoffstahl? Moderne rostfreie Stahlqualitäten sind ausgezeichnet. Der Hauptunterschied zwischen den rostfreien und Kohlenstoffstahlmessern, die wir verkaufen, liegt in der Schärfungsleichtigkeit: Zum Beispiel hält Marttiinis rostfreier Chromstahl seine Schärfe lange, erfordert jedoch einen Diamantschleifstein zum Schärfen. Kohlenstoffstahlmesser hingegen lassen sich einfach mit traditionellen Schleifsteinen schärfen. Kohlenstoffstahl ist die traditionellere Option und erfordert etwas Pflege: Wenn die Klinge nass wird, sollte sie sofort getrocknet und mit Öl geschützt werden. Ungesalzene Speiseöle eignen sich hierfür gut.
Übliche Griffmaterialien für nordische Wander- und Camping-Puukko umfassen Birke, Rinde, Knochen, Horn, Gummi und Kunststoff. Ein lackierter Holzgriff ist rutschig, wenn er nass ist, daher könnten Angler und Wanderer einen gewachsten oder geölten Holzgriff, einen Rindengriff oder einen Gummigriff bevorzugen. Für ein Pfadfindermesser oder ein erstes Messer ist ein griffiger Gummigriff eine zuverlässige Wahl.